| |

Мастер ONLINE выступлений

В последнее время выступления перед камерой компьютера или смартфона стали частью нашей повседневной реальности. Пандемия ускорила процессы, которые проходили период скрытого роста. И если еще полтора года назад мы думали, что это явление временное и возвращение в офисы и конференц-залы не за горами, то сейчас online презентации являются само-собой разумеющейся организацией профессионального общения. 

Типы ораторов

Насмотренный участник публичных выступлений скажет, что спикеров можно разделить на три группы – ментор, приятель и мыслитель. Ментор мотивирует, сплачивает команду, заряжает энергией для того, чтобы преодолеть трудности, его выступления опираются на эмоции. Приятель любит рассказать анекдот, вспомнить историю, провести аналогию и его выступление только на поверхности выглядит как беседа не имеющая плана. Мыслитель – точный и чёткий, идеально передаёт информацию, ссылается на исследования, показывает графики и статистику.

Анализ своих слабых и сильных сторон в ораторском искусстве поможет понять, к какому из указанных выше типов вы относитесь. Это пригодится в работе над созданием образа в виртуальном пространстве. Для такого анализа подойдет ситуация общения с начальством, когда, например, вы предлагаете новые идеи или отчитываетесь о выполненной работе, – всё это частные случаи публичных выступлений. А если вы уже знаете свои достоинства и недостатки и определились со стилем выступлений, то следует помнить о базовых правилах, которые существуют для ведения online презентаций.

1. Место. Связь. Свет.

Место. Это, казалось бы, очевидная вещь, но мы по-прежнему встречаем на заднем фоне неуместную сценографию – кровать, даже если и аккуратно заправленная, не настраивает на восприятие оратора как эксперта. Не все мы живём в просторных домах с кабинетами, но все можем использовать цифровой фон, который сохранит приватность нашего жилья, а также создаст профессиональную атмосферу для выступления. Живой фон, который всегда уместен – это книжные стеллажи или однотонный задний план без нагромождения предметов.
Качество звука и связь – ключевые моменты. Мы хотим донести до аудитории важную информацию, и следует убедиться, что восприятие не будет затруднено прерыванием звука, наличием эха, или подвисанием картинки.  
Свет. Для тех, кто выступает действительно часто, кольцевая лампа со штативом – это
musthave. Такая покупка на сегодняшний день не является большой статьёй расходов, а теплое свечение лампы представляет лицо в выгодном свете. И здесь переходим ко второму пункту.

2. Внешний вид.

Работа онлайн породила то, что в английском языке называется waistup fashion, и мы сами не раз сидели перед компьютером в пиджаке от делового костюма и штанах от пижамы. Я лично советовала бы одеваться не до пояса, а полностью, и в ту одежду, которую вы обычно носите на работе. И даже не потому, что существует риск конфуза –  камера может съехать вниз, или вам резко понадобиться выйти из-за стола. Когда мы полностью одеты для рабочего дня, мы психологически погружены в процесс. Мозг сконцентрирован на текущей задаче, в нашем случае на презентации, а уверенность и сосредоточенность всегда отражается в подаче материала. Одежда, в некотором смысле, помогает разграничить два режима – «я работаю» и «я отдыхаю». Для официальных выступлений следует также помнить, что камера любит «чистоту образа», и совершенно не любит узоры в цветочек, горошек или клетку.

3. Зрительный контакт.

Эволюционно так сложилось, что зрительный контакт играет огромную роль в общении между людьми. И совершенно не важно, что вы не видите свою аудиторию, сидя перед монитором. Дикторы на телевидении тоже никого не видят, но используют технику прямого зрительно контакта с камерой, за счет чего у смотрящего создаётся впечатление, что диктор обращается именно к нему. Поэтому, во время выступлений, когда вы смотрите в камеру, участники воспринимают это как личное общение, а это в свою очередь, помогает лучше донести информацию и выстраивать хорошие отношения. Не забудьте разместить камеру на уровне глаз, воспользовавшись специальной подставкой или подложив пару книг.

4. Технические нюансы.

Даже если вы всё перепроверили перед онлайн выступлением несколько раз, всегда существует вероятность, что что-то пойдёт не так. Поэтому хорошо иметь под рукой телефон – как альтернативный способ раздачи wifi сигнала. Фотографии презентации лучше сжать, это позволит сократить время на их загрузку. Проигрывая видео, следует помнить, что звук скорее всего будет опаздывать на пару секунд, а если вы хотите исключить все риски зависания, то возможно, от видео и вовсе придётся отказаться. Ваш голос также является инструментом, поэтому излагая материал, следует выбрать размеренный темп, ровный грудной голос, и снова учитывать возможное отставание звука. Также, вопросы и комментарии в чате не следует оставлять без внимания, но тут существует большая вероятность отвлечься от темы или потерять мысль. Для этого можно попросить кого-нибудь из коллег выступить в роли модератора. Такой человек будет следить за ходом презентации, подсказывать и напоминать при необходимости.

5. Курс на аутентичность.

И, это пожалуй, самый важный пункт из всех. Те, кто делает ставку на открытость и искренность выигрывают. Мы не можем быть никем другим, кроме как собой, а это, среди прочего, значит дать себе право на ошибку и не стремиться быть идеальным. Если вы естетственны, верите в то, что говорите, получаете удовольствие от выступления и радость от общения, то слушатели будут максимально вовлечены в процесс. Вы не только достините целей выступления, но еще отлично проведете время вместе, пусть и в цифровом пространстве. 

Мини-курс "PRESENTATIONS"

А если вам необходимо давать презентации на английском языке,  знать структуру и освоить приёмы, которые используют успешные спикеры, то мини-курс «Презентации» поможет вам увидеть из чего состоит хорошее выступление. Ознакомится с описанием курса “Презентации” можно здесь: 
https://cultofenglish.com/courses/presentations/

Similar Posts

Leave a Reply